¿Qué será el Cacaotero?
Pues fácil, el árbol donde crecen los frutos del cacao. Eso es precisamente lo
que estuvimos trabajando ayer.
Aunque el cacao es originario de América, también se está
recogiendo y exportando desde África desde hace años.
¿Qué sabíamos del cacao?
- Que es chocolate.
- Tiene color marrón.
- Está bueno.
¿Qué hemos aprendido?
- Que el cacao son las semillas que están dentro del fruto.
- El fruto tiene color negro y no se puede recoger hasta que esté amarillo.
- Para sacar las semillas no podemos cortar el fruto, debemos golpearlo hasta que se abra para no estropearlas.
- Las semillas se agrupan según su tamaño y deben estar entre 5 y 6 días al sol para secarse.
- Una vez secas, hay que tostarlas y quitarles la cáscara para que puedan ser molidas y para que no amarguen.
¿Qué os parece? Así es como se obtiene el cacao con el
que se elabora el chocolate. El tueste y la cáscara es lo que hace que el
chocolate sea negro y amargo o no.
Para comprobar la diferencia de colores y sabores entre
el chocolate negro y el chocolate con leche hicimos una degustación en clase.
Todos percibimos la diferencia en cuanto al color pero también nos dimos cuenta
de la diferencia de sabores. Algunos incluso dejamos de comer el negro, nos
gustaba más el chocolate con leche.
Después de esto, estábamos tan motivados que la actividad
nos resultó super fácil. La tarea consistía en colorear una serie de imágenes
referente al proceso de elaboración del cacao, recortarlas y ordenarlas según
su secuencia lógica temporal.
¿Qué os ha parecido? La sesión de hoy completita. Pues aquí tenéis unas imágenes de todo el proceso.
Por cierto, se nos ha olvidado mostraros la máscara africana que tenemos colocada en la entrada a nuestra clase, para ambientarnos completamente y meternos de lleno, nada más entrar a clase, en nuestro nuevo proyecto.
Los peques se quedaron sorprendidisimos cuando entraron el lunes a clase y se la encontraron colgada en la puerta, era para ver sus caras.
Pues aquí la tenéis para que vosotros disfrutéis también de ella.
3 comentarios:
jacinta diste con el conque a josué porque le encanta el chocolate.
SI SEÑOR ESA PUERTA A QUEDADO GENIAL¡¡¡AL PASAR ME PARE,PORQUE ME LLAMO LA ATENCION Y SI QUE ESTA BONITA¡¡¡¡
Parece que vas a entrar en África caracterizando la puerta.
Publicar un comentario